稻花魚里稻花香散文
美食是一種生理需要,更是一種生活情趣,蘊含著一種養生之道,一門吃的藝術。不僅深受市井百姓青睞,就連近現代大師,也樂此不疲。他們與美食的不解之緣,留下了許多趣聞逸事。
章太炎最愛吃的美食,是帶有臭氣的鹵制品,他特別愛好臭腐乳,直臭到滿屋掩鼻。黃侃平生最好美食,他只要得知有某物自己未曾品嘗,必千方百計得到,以飽口福,并且為了吃上這些美味佳肴不惜出盡洋相。錢鐘書也曾深情贊美過美食:“可口好吃的菜還是值得贊美的。這個世界給人弄得混亂顛倒,到處是摩擦沖突,只有兩件最和諧的事物總算是人造的:音樂和烹調。”由此可見,大師們也脫離不了“吃貨”的“俗套”。作為凡夫俗子的我也不例外,在美食中獨獨對魚情有獨鐘,不僅僅是該類食材營養可口,也基于魚具有豐富的寓意。
去年金秋時節,我們一行八人前往意爾康集團公司考察學習,在浙江麗水轉車時,天色向晚,同行的老文提議,在麗水吃吃晚飯,看看夜景,爾后再乘坐前來接應的中巴車前往目的地。早已饑腸轆轆的`我們自是興奮不已。
在步行抵達一家飯店時,溫風習習,不時傳來陣陣稻香味,我深深地嗅了幾下,脫口而出:“正是稻香魚肥好時節”,負責接待的王副總立即興奮起來:“先生如此雅興,要不,咱們去吃稻花魚吧,很好吃的!也很環保噢!”
“稻花魚!”同行幾位不約而同地喊道,“好哇,正好我們還沒吃過呢。”
開始用餐時,任憑主人怎么熱情招待,我們幾位總是禮儀有加,謙謙相讓,個個都是一副正人君子的模樣,面面相覷間,有幾次我都有點忍俊不禁,只好偷偷地竊笑一下,心想:你們就裝吧,還不是惦記著那個稻花魚來著。
“稻花魚來了……”一陣悅耳的聲音響起,一位女服務員端著一鐵鍋菜翩翩而來。揭開鍋蓋剎那間,一股洋溢著稻花味的魚香撲鼻而來,冒著醇醇的熱意,沁人心脾,在我們腑臟間久久縈繞,滿滿的熱湯,幾尾魚在湯里一字排列著,上面飄著紅椒、青蔥、紫蘇、黃姜、白蒜瓣、黑豆豉等調味品,用“五彩繽紛”來形容一點也不為過。我迫不及待的夾起一小塊魚,嚼一嚼,感覺肉質特別酥嫩香滑,味道鮮美無比,忍不住有繼續大享口福的沖動。抬頭看看那幾位仁兄,都已全然忘記了秦人的禮儀之風,扔掉了矜持之態,更有甚者,左手使勺,右手使筷,“左右開弓”,一會兒食肉,一會兒喝湯,一點兒也不讓自己閑著,吃的真是痛快淋漓。細細回味,魚湯清爽醇美,魚肉齒頰留香,用老何“不虛此吃”的話來描述,倒也恰如其分。
用餐完畢,一行人坐著喝茶,你一句我一句的探討起稻花魚的生長及美食的做法,沒有絲毫想走的意愿。王副總聽了大家不著邊際的猜測,哈哈大笑后主動介紹說,稻花魚屬于魚將科,生活于池塘、稻田及湖泊的上層,我們吃的稻花魚是當地農人將魚苗散養在稻田中,魚兒可以吃稻田中的害蟲、雜草、稻花等,再經過排泄糞肥,為水稻生長創造良好條件,使得魚兒、稻谷兩豐收,因了魚兒食用過稻花,所以又名為“稻花魚”。稻花魚在烹制時,不需刮鱗,只需稍弄出魚膽肚腸即可,烹制方法有油煎、水煮、清蒸、紅燒等,在當地,以我們吃的這種水煮吃法讓其味道更為鮮美,也更得食客的青睞。
一路上,我都還在感嘆:“稻花魚不止是舌尖上的美味,更是舌尖上的安寧呀”,末了又不忘吊吊同行的幾位胃口“改天我們安康有稻花魚了,我會在漢江邊上請幾位仁兄大口吃肉,大碗喝酒……”
老何嫉妒羨慕恨地說:“你呀‘心在曹營身在漢’,總拿他鄉當故鄉,別忘了你的故鄉在關中……”
“安康是我的第二故鄉,那里有山有水,有藍天有白云,有魚有米,是我們陜西的‘小江南’。關中陜南本屬陜西一大家子,哪里還用分出你我?”