家鄉那縷和煦的風散文
清香飄曳“水沽酒”
“水沽酒”,是客家人每家每戶都會釀制的糯米酒。
過去,我們家鄉招待客人喝的酒,幾乎都是自家釀制的“水沽酒”。可現在,客家人也很少釀制“水沽酒”了。其原因有五:
一是怕麻煩,釀制“水沽酒”的工序復雜,既費工又費時;二是當代人過日子幾乎都是燒煤、燒電、燒液化氣,不便于釀制“水沽酒”;家庭釀酒使用的是以往那種泥磚結構的土灶,需要燒掉大量的竹木柴草,非常麻煩,累死人;三是當代人不興勤奮只圖現成,盡量避免勞動強度大的體力活;四是栽種糯谷的個體農戶少了,單說我們村吧,那大片大片的水稻田都承包給老板種樹苗了,少數村民只留下一兩畝良田自己耕作,春種花生秋種水稻,以解決自家的糧油食用;五是最關鍵的一點,這就是村民們的生活水平上去了,想買的東西再不差錢了。由此,現在的市面上很難找到糯米釀制的“水沽酒”了。
不過,客家人還是不愿意讓水酒“斷代”的。每逢年來歲到,有的村民總喜歡私下蒸它十來幾十斤糯米水酒,以便外出務工的.兒女、至親、親戚、朋友回轉家來,能在悠閑的節日氣氛中喝到傳統的“水沽酒”。這種“水沽酒”純正無雜質,無酒精,其味醇香、甜美,濃郁而不烈,爽口而不膩,縱使“大腕喝酒”也久喝不醉。它舒經活絡,美容健體。它還是廚房必備的佐料,凡是肉食類食品,如豬、牛、雞、鴨、魚烹調鮮炒時,再加入一些“水沽酒”做調味品,這樣烹制出來的肉食其口感相當好。因此,“水沽酒”的確是客家人獨特的一種美酒佳釀,親自品嘗過它的人無不贊不絕口。
過去,客家人從年頭到年尾都會釀制糯米酒,即使窮困的人家也每年會蒸它十來八缸糯米酒“接風待客”。可如今不同了,客家人待客同樣也買“瓶子酒”(即市面上的各種白酒)了,且越來越講究,比如對酒的質量、牌子、檔次等“硬件”尤其注重。上世紀七八十年代時,每瓶三、四塊錢的“章貢”、“四特”酒是客家人首選,且這兩種酒都是客家人生產的,其濃度均超過50度。興許那個年代的人需要這么濃烈的高度酒才過癮、才刺激。而眼下呢,客家人的習慣也“升華”了,幾乎家家戶戶都喜歡買度數低、檔次高的酒來招待客人,比如“五糧液”、“瀘州老窖”、“汾酒”、“茅臺”等等。
說起來我與酒是有緣分的。從遺傳基因的角度說,我并沒有“酒種”的,老爸老媽都不喝酒也不好酒,而我跨入了軍營后,學會了打槍、噴火,也學會了抽煙、喝酒。真的,我是一個“不怕醉”的“酒鬼”!我在《自畫像》里自稱“煙酒茶辣酸,‘五毒’俱全”。因此,我的家里庫存不下酒,無論好酒、差酒,只要見了面,很快就被灌溉到我的肚子里了。早晨喝酒,上班前后喝酒,晚上睡覺前還要喝酒,好就好在那時候我喝的酒,幾乎都是糯米釀制的“水沽酒”。這種酒即使喝得爛醉也不怎么傷害身體,更不用說會喝死人了。
記得上世紀八十年代中期,我從單位里回鄉看望父母,一鄉友拽著我去他家喝“水沽酒”,我一高興就咕嚕咕嚕喝了它八大碗。客家人講究“頭道酒,二道茶”,“酒要篩滿,茶要勤添”,我們喝的每碗酒至少有半斤多重。打虎英雄武松“三碗不過崗”,而我一口氣喝下四斤多“水沽酒”,這“海量”誰說不如武松?當然羅,我們客家人的“水沽酒”,肯定沒有幾百年前武松喝的燒酒那么霸,加之酒碗也比當年的小得多。我一鼓作氣喝下八大碗“水沽酒”,那純粹是出于義氣與情誼所為。還在老家當生產隊長那陣子,農忙時因耕牛不夠使喚,為了趕季節、趕進度,在全大隊、全公社爭先進、奪紅旗,這位鄉友和兩個小青年一起彎腰弓背地拉犁耕地。為了村子里的父老鄉親,為了我這個他們心目中的大哥開會受表彰、當勞模,他們真的“當牛做馬”呀,這叫我怎能忘記兄弟情義?!“感情深,一口悶”,“親不親,故鄉人”。如今,我年歲大了,血壓又偏高,十多年來我幾乎滴酒不沾。這下可好,家里的酒沉得住氣了。我家樓上樓下墻角桌旁,即便到處都放有酒,我也“視若不見”了。只可惜,就是看不到“水沽酒”。我們家的“瓶子酒”其檔次、品牌不賴,無論客人、朋友何時光臨寒舍都能喝上好酒,只不過你別勉強我陪你干杯痛飲、猜拳行令,你也可別借口“主人不吃客不飲”呀!
(2014.12.23草,2015-1-7改。)
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