酸菜的風味散文
酸菜,是東北人貯藏蔬菜的特殊方式方法。每年秋季,大約在十月中下旬,大白菜的收獲季節,各家各戶都要根據自己家人口的多少,購買一定數量的土豆蘿卜大白菜,尤以白菜為重,以解決整個冬季的吃菜問題。這些白菜的相當一部分,被家庭主婦們腌制成具有特殊風味的酸菜。
現在已經沒有幾個人還費心費力地去折騰著腌制幾棵酸菜了,市場上一年四季,只要你想吃酸菜,隨時都可以買到。甚至可以買到切成絲的,剁成餃子餡的。買回去洗洗,或者切點薄肉片汆點酸菜湯,那味道鮮著呢。或者剁上點肉,必須是肥肉,放齊了調料,把面和好了,醒半個小時,一家人圍在一起,和和美美的搟皮的搟皮,包的包,一會功夫,餃子就像一個個小胖豬似的擺滿了蓋簾。再搗點蒜醬,淋上點醬油味精,那餃子一咬直淌油,吃起來又香又解饞。不過,從市場上買的酸菜,吃起來,怎么也趕不上自己家腌制的酸菜吃起來鮮美可口。
我上小學的時候每到秋末,母親就從買回來的`大白菜里,挑出一些半心的或者是爬拉棵子菜,把缸刷干凈了,再燒上一鍋開水,就開始準備腌制酸菜了。剛剛懂事的我和哥哥,站在酸菜缸邊上,一邊幫著母親擇白菜上的老葉子,一邊天真的問母親:“媽媽,酸菜要多長時間才能吃啊?”母親總是不厭其煩的回答:“酸菜需要很長時間才能腌制好。”“媽媽,一個星期可以嗎?”“傻孩子,腌酸菜需要一個發發酵過程,最少也得一個月才能腌制好。”說著話的時候,母親把焯好的白菜,一顆一顆的擺放在缸里,擺放好一層,母親就撒上一些鹽。我奇怪的問:“媽媽,你在白菜上撒鹽干什么呀?”“噢,白菜上撒鹽,既可以使白菜發酵得快一些,縮短發酵過程,又可以防止酸菜腐爛。”
那些年,我們家人口多,舍不得買滿心菜,大部分都是半心菜或無心菜,盡管如此,酸菜腌制好后,我們也把它當成冬天最好的菜肴。母親每次做酸菜,都要把酸菜切成很細很細的菜絲,放點粉條,做成鮮美的酸菜湯。如果有肉,就切上點肉絲,炒一盤可口的酸菜肉絲。雖然做酸菜時很少放肉,只是放點大油(豬油),仍然能使我們胃口大開。看著我們狼吞虎咽的樣子,母親便放下筷子,臉上掛著慈愛的笑容,靜靜的看著我們。
尤其使我們難忘的,是那酸味醇厚的酸菜心,常常成為我們這些孩子們冬季的代用水果。
每次母親切酸菜的時候,我們幾個孩子就圍在旁邊,饑渴的眼睛盯住母親的臉。母親總是慈愛的笑著,把扒出來的酸菜心,分給我們兄妹,那獨特的酸味,吃起來好像比什么水果都好吃。
時間過去很久了,漫長的歲月,在人生的旅途上,給人的感覺卻是短暫的,母親也隨著歲月的流逝,逐漸的衰老。但是,她老人家始終把兒女掛在心上,每當我們帶著孩子回到母親身邊,母親總是張羅著,讓我們吃得豐盛些。如過是冬天,總是不忘給我們做一道鮮美的酸菜。母親已經離開我們十年了,我常常在母親的忌日,陷入一種無言的悲痛中很久很久難以平靜心中的懷念之情。
又快到冬季了,每當我品味酸菜那獨特的東北風味,便想起兒時的許多往事,想起母親,想起母親為我們做的鮮美可口的酸菜;想起母親那慈祥的臉上帶著的微笑;想起母親為我們操勞的一生。
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