又過淮河散文隨筆
因為各種各樣的緣由,十多年來,過淮河不下十余次了,我對淮河的印象卻更多地來自于每年汛期電視新聞里看到的那些洶涌的河水,更多地來自于在全國各地操著沿淮口音從事各色職業的鄉親們風塵仆仆的臉。這種印象在去年深秋終于被顛覆,因為這一次我真正走近了淮河,觸摸了淮河,也理解了淮河。
去年11月,堂哥央我去潁上縣辦一件私事。從縣城坐車去合肥,又匆忙換乘去目的地的長途客車,沿途的勞累讓我滿心倦意。而破舊的客車絲毫沒有理會我們的行羈之苦,依舊不緊不慢地一路走走停停。
車入壽縣境,我想起一位壽縣的同學與我說起1991年他們坐在壽縣城頭,以河為洗腳盆的故事,又看到公路邊脫去春天繁茂衣飾的意楊,頓生蕭索感。壽州從曾經留下顯赫歷史印記的都城(府城)沒落到一個名不見經傳的不發達的`縣,頻遭水患的地理位置不能說不是一個重要原因,而翻動歷史則更會讓我們為她扼腕。遠遠看見八公山,讓人想起廉頗。我記得廉頗墓是在八公山的,這位史上的將軍在這座并不算知名的山上,看山看水看人物,看了幾千年,他背負的荊條成了大山,他的心胸應該可以容納山河了吧?相比之下,八公山豆腐好像更得世俗歡迎。這種尋常的食品現在看來沒有停留在讓人咂舌的傳說中,當地的人們正在用自己的智慧與八公山豆腐所擁有的盛名創造著自己嶄新的生活,從公路邊色彩與式樣各異的廣告標牌中就可以看出來。
車頭猛一拐,我的思緒被突然揚起的灰塵蒙蔽,而在瞬間,突兀的水腥氣讓我有了一種過電的感覺。
淮河!
盡管這是我許多次跨越的淮河,這是我無數次從書中、傳媒上看到的淮河。但這是我第一次坐渡船,以最貼近的方式走過淮河,所以這條與中國命運密切相關的河也是第一次讓我感受如此真切。突突冒著黑煙的各色船只行色匆匆,泛黑的河水在岸邊鼓起一排排白色的泡沫,航管人員野蠻的吼聲被喇叭放大得有些猙獰。我站在船舷邊,看到一只張惶的鷗鳥剪紙一樣地劃過有些瓦藍的天空,心里突地一動。
兩岸舟船各背馳,波痕交涉亦難為。只余鷗鷺無拘管,北去南來自在飛。
這是楊萬里在淳熙十六年十二月為接伴使,送金國使臣北返至原為宋腹地今宋金界河的淮河時悲涼心情的寫照。而今,鷗鷺無拘管,人民更自由,我為南宋那個中華民族屈辱的時代唏噓,也為自己身逢此世而慶幸。
下了渡船,我輕快地走上河堤。回望淮河,浩淼的氣象讓我折服———愿淮河永遠安康。
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